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L’alcol etilico o etanolo è un composto organico liquido e incolore che si ottiene per distillazione o dalla fermentazione degli zuccheri presenti nella frutta, nei cereali, in alcuni semi e tuberi.
indica la percentuale in volume di alcol etilico presente nella bevanda.
Per bevande alcoliche si intendono tutte le bevande che hanno un contenuto alcolico espresso in volume superiore all’1,2%.
L'alcol etilico ingerito consumando una bevanda si misura invece in grammi.
Per conoscere il quantitativo di grammi assunti è sufficiente moltiplicare la gradazione alcolica per 0,8 (densità alcol); si ottengono così i grammi di alcol contenuti in 100 ml.
Per esempio: vino a 12 gradi x 0,8=9,6 gr. di alcol in 100 ml (circa un calice) [moltiplicando ancora per 10 si ottiene il contenuto di alcol puro in un litro di bevanda alcolica].
Il 10% dell’alcol etilico ingerito sotto forma di bevande alcoliche viene assorbito rapidamente dallo stomaco e dall’intestino, diffondendosi così nel circolo sanguigno e raggiungendo tutte le parti del corpo, per essere poi eliminato attraverso l’urina, il sudore e il respiro.
Il restante 90% arriva al fegato dove gli enzimi provvedono ad una serie di trasformazioni che generano sostanze nocive per l’organismo.
La velocità di assorbimento dipende da vari fattori:
Effetti legati al tasso alcolemico
L'alcol agisce principalmente a livello del sistema nervoso centrale. Man mano che aumenta il tasso alcolemico gli effetti cambiano radicalmente:
Gli effetti dell'alcol dipendono dalla concentrazione di alcol nel sangue cioè dall'alcolemia o tasso alcolemico che si misura in grammi di alcol x litro sangue.
Il tasso alcolemico non dipende solo dalla quantità di alcol assunto ma anche da altri fattori:
la modalità di ingestione a digiuno o durante il pasto e il tempo trascorso dall'assunzione: la quantità di cibo presente nello stomaco e nell'intestino rallentano l'assorbimento dell'alcol nel sangue la gradazione alcolica della bevanda
il peso del bevitore: nel corpo di una persona di costituzione snella circola una minor quantità di sangue rispetto a quella che circola nel corpo di una persona di costituzione robusta: quindi a parità di consumo alcolico avrà una maggiore concentrazione di alcol nel sangue
il sesso: il fegato della donna ha una capacità ridotta rispetto all'uomo di metabolizzare l'alcol e inoltre l'alcol viene diluito in misura inferiore rispetto agli uomini per una maggiore quantità di tessuti adiposi e meno acqua per Kg di peso corporeo
altri fattori come l'età, la condizione lavorativa, l'etnia, lo stato di salute psico-fisico, l'assunzione di farmaci, tempi e modi di assunzione.
Data la quantità di fattori che influenzano la concentrazione di alcol nel sangue è impossibile definire una soglia alcolica, cioè il limite tra bere normale e bere patologico o a rischio, che sia valida per tutti o anche solo per un gruppo di persone.
L'Organizzazione Mondiale della Sanità considera il consumo stesso di alcol una situazione a rischio.
Per lo stesso motivo può essere fuorviante fornire indicazioni valide per tutti sulla quantità di alcol che si può assumere senza raggiungere un'alcolemia a rischio.
E’ invece possibile calcolare caso per caso, benché in maniera approssimativa, il livello di alcolemia con la seguente formula:
alcol ingerito in grammi = peso corporeo (Kg.) x 0,7 (coefficiente per uomo) o 0,6 (donna)
Ad esempio un uomo di 70 kg. per circa un'ora dopo l'assunzione di 2 boccali di birra (5 gradi) avrà un tasso alcolemico di 40 grammi di alcol= 0,8 g/l (70Kg. x 0,7) Il calcolo proposto si riferisce ad un consumo di alcol effettuato a digiuno.
Per evitare ogni complicazione di calcolo vieni a ritirare gratuitamente presso il camper il disco orario (che vedi qui sopra): nel retro trovi un regolo per l'alcolemia semplice da impostare e da usare